Почему петляет строчка и нить в швейной машине?

Вы недавно купили швейную машину и сразу же решили ее проверить в деле. Заправили нитки в иглу, намотали шпульку и начали строчить... Но вдруг видите, что верхняя строчка ровная, а нижняя нить петляет. Или наоборот — верхняя нить петляет, а нижняя натянута, как струна. Такое может случиться и со швейной машиной, которая уже давно вам служит верой и правдой, но вдруг стала капризничать. Почему петляет строчка и нить в швейной машине? Можно ли настроить натяжение нити или надо нести машинку обратно в магазин как бракованную? Давайте рассмотрим, что можно сделать своими руками, а когда действительно нужен мастер по ремонту швейных машин. 

Петляет нижняя нить 
Если петли с верхней стороны ткани, значит это петляет нижняя нить, а у этого могут быть несколько причин: 

Нитки в шпульке намотаны неравномерно. Это может случиться, если вы вручную намотали нитку на шпульку, а не использовали для этого специальное устройство в своей швейной машине. Неравномерно уложенная нить в шпульке будет так же неравномерно разматываться и это приводит к петлянию нижней нитки. 
Слишком слабое натяжение нижней нити. Так происходит, если не отрегулирован зазор пластины на колпачке шпульки и нужна настройка челнока швейной машины. Каждый раз, меняя толщину нити или ее качество (лавсан на хлопок или наоборот), необходима и регулировка челнока. Делается это просто: возьмите колпачок вместе со шпулькой в руку за кончик нити. Под действием собственной тяжести нитка не должна разматываться, только если чуть-чуть встряхнуть рукой — тогда нитка должна вытянуться на 10-15 см. 
Слишком тугое натяжение верхней нити. На всех моделях швейных машин есть регулятор натяжения верхней нити. Его используют каждый раз, когда меняется толщина ткани, размер ниток или их качество. Цифры на регуляторе обозначают силу натяжения, попробуйте ослабить его. 
Некачественная шпулька. Иногда никак не удается найти причину петляния, а все дело оказывается в неприметной детали — шпульке. Стоит только ее заменить на новую, как машина перестает капризничать и выдает ровную, красивую строчку. 
Петляет верхняя нить 
Если петляет снизу ткани, значит это петляет верхняя нить. В этом случае также может быть несколько причин: 

Слишком слабое натяжение верхней нити. Регулятором натяжения верхней нити, который есть на всех швейных машинах, увеличьте натяжение нити. Заодно проверьте: соответствует ли игла размеру ниток. 
Засорился регулятор натяжения верхней нити. С годами, между шайбами регулятора могли скопиться пыль, волокна ткани и кусочки ниток. Все это мешает правильно зажимать верхнюю нить, что и приводит к ее петлянию. Необходимо следить за чистотой челночного механизма и регулярно его чистить с помощью жесткой кисточки. 
Слишком тугое натяжение нижней нити. О том, как проверить, правильно ли произведена настройка натяжения нижней нити, см выше раздел «Слишком слабое натяжение нижней нити». 
Износ пластинчатой пружины колпачка шпульки. В этом случае, нитка цепляется о зазубрины на металле и плохо тянется. Ремонтировать его и регулировать не имеет смысла, надо заменять на новый колпачок. 
Неисправность нитеводителя. Проследите путь нити в машине — возможно, она цепляется за металлический заусенец нитеводителя. Тогда необходима его замена или ремонт. 
Наладка строчки на швейной машине 
Как видим, есть много причин, по которым швейная машинка не шьет так, как надо, а петляет. Чтобы строчки были ровными и красивыми, помимо натяжения верхней и нижней нитей, надо уметь правильно заправлять в механизм верхнюю нить и правильно устанавливать шпульку в колпачок. Так же надо следить за тем, чтобы швейная машинка была всегда чистая и смазанная.