Как выбрать оверлок.

И изысканное вечернее платье, и привычные джинсы, и крохотная распашонка для малыша оцениваются покупателем не только по лицевой стороне, но и по качеству обработки изнаночных швов. От надежности и аккуратности обметки зависит и срок службы изделия, и комфорт при ношении.

В ручном шитье обметка – один из сложнейших по исполнению и продолжительных по времени швов. Именно поэтому и был придуман оверлок, позволивший существенно сократить завершающий этап в изготовлении швейного изделия. Как и любая другая бытовая техника, за время своего существования оверлок претерпел множество изменений.

В настоящее время производители готовы предложить потребителям широкий модельный ряд приборов, в котором представлены и простые, и многопрофильные модели. Такое разнообразие усложняет процесс выбора того, что необходимо, и требует дополнительной информации по товару. Но давайте не спешить с выводами, а попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

1. Виды бытовых оверлоков и типы швов

В ассортиментном ряду европейских и азиатских производителей представлено, как правило, несколько модификаций оверлоков. У каждой из них есть свои достоинства, привлекательные для определенной категории потребителей.

 

·        2-х ниточные оверлоки. Простейшая модификация машины, однако роликовые швы, выполненные на 2-х ниточном оверлоке, выглядят гораздо аккуратнее, чем на 3-х или 4-х ниточных моделях.

·        3-х ниточные оверлоки. Модели с минимальным набором функций относят к товару эконом класса. С помощью такого оверлока выполняется 3-х и 4-х ниточная обметка изделия, сшиваются трикотажные ткани, с одновременной обработкой края. Машина работает с любыми видами тканей и имеет в запасе 7 различных швов. Модифицированные модели располагают 13-ю обметочными швами, в том числе 2-х,3-х и 4-х ниточными их видами.

·        4-х ниточные оверлоки. Это, так называемые, бытовые или любительские оверлоки, которые идеально подходят для домашнего использования. При сравнительно невысокой стоимости они выполняют 3-х и 4-х ниточные обметочные швы, а также ролевой шов, используемый при работе с тонкими (шифон, капрон, органза) тканями.

·        5-ниточные оверлоки. Это более продвинутые модели, которые представлены двумя основными видами: с распошивальным швом и без него. Первый вид называется коверлоком и способен исполнять сложные трикотажные (распошивальные) швы. По сути, такой вид есть органичное соединение оверлока и распошивальной машины. Оба вида оверлоков выполняют 5-ниточный укрепительный шов. В некоторых моделях предусмотрена автоматическая обрезка ткани. Естественно, что все дополнительные операции отражаются на стоимости приборов.



Цена отражает и универсальность модификаций оверлоков относительно количества выполняемых швов. Похожими функциями обладают и такие разновидности швейной техники, как коверлок и распошивальная машина. В чем отличия этих приборов и для чего они нужны – расскажем ниже.



Коверлок и распошивальная машина: общие характеристики и отличия

Визуально оверлок, коверлок и распошивальную машину отличить очень просто: по длине вылета рукава. У оверлока его почти нет, а у коверлока он достаточно длинный. Распошивальная машина внешне напоминает швейную машину, но у нее нет челнока.

Распошивальная (плоскошовная) машина применяется для работы с трикотажными изделиями и с сильно растягивающимися тканями. Так же, как оверлок, она выполняет цепной шов, но за счет специального переплетения, шов, выполненный на такой машине, способен растягиваться, и его принято называть распошивальным. У нее нет челночного устройства, нити подаются сразу на иголку и петлитель, но, в отличие от оверлока, переплетаются они не только по срезу материала, но и в любом другом месте. Таким образом получаются красивые и аккуратные трикотажные отделки. На распошивальной машине удобно прошивать резинку спортивных брюк, обрабатывать подгибы и низ рукавов и выполнять швы стык встык.

Поскольку названия «оверлок» и коверлок» звучат почти одинаково, рассмотрим, чем отличаются они.

·        Если оверлок только обрезает и обметывает края изделий, то коверлок может выполнять и распошивальный шов, то есть, в нем объединены и оверлок, и распошивальная машина.

·        Только коверлок способен выполнять верхний застил, при котором швы на изнаночной и лицевой стороне выглядят одинаково, так, как дополнительная нить накладывается по лицевой стороне изделия.

·        У коверлока три петлителя, а у оверлока их всего два.

·        Расширены возможности коверлока и по количеству декоративных швов. Если в конструкции оверлока заложена работа с 2,3,4 и 5 нитями, то в коверлоке их может быть до 10 и больше.



Подводя итог, можно представить эти три прибора в следующем порядке:

·        Оверлок – краеобметочная машина, с функциями обрезки и обметки.

·        Распошивалка – плоскошовная машина, выполняющая только плоский шов.

·        Коверлок – краеобметочная плоскошовная машина, с функциями обрезки, обметки и выполнением плоского шва.

2. Конструктивные особенности и принцип работы оверлока

Конструктивные особенности оверлоков напрямую связаны с техникой формирования швов и их количеством. 3-х, 4-х и 5-ти ниточные швы требуют размещения на оверлоке дополнительных игл. Чтобы произвести 4-х ниточную строчку добавляется верхняя игла, и тогда оверлок не только обметывает, но и сшивает края изделия. 5-ниточный шов – это уже 3 иглы в конструкции оверлока. А 2-х ниточный шов возможен при наличии конвертера

·        Конвертер (специальная скобка). Может быть установлен на любых моделях оверлока. Служит связующим звеном между нитью и петлителем и используется для создания 2-ниточного шва, необходимого при работе с очень тонкими тканями. Конвертер надевается на верхний петлитель и перекрывает его, что обеспечивает получение нужного переплетения нитей.

·        Иглы, в свою очередь, также имеют определенные отличия. 
Важно! Применяйте для работы только те иглы, что рекомендованы производителем. Существует несколько типов игл: с круглой колбой, со спиленной колбой. Варьируется и толщина, и длина колбы.

·        Петлитель это главный элемент в образовании обметочных швов. В простейших моделях оверлоков установлены правый и левый петлитель. С их помощью образуется 3-х ниточный обметочный шов. Происходит это следующим образом: игла опускается в нижнее положение, левый петлитель располагается в 4-5 мм от иголки, при подъеме иглы левый петлитель начинает движение вправо, захватывая образовавшуюся петлю, навстречу ему движется правый петлитель, носик правого петлителя проходит по зазору левого петлителя, петля снимается с иглы и первый стежок классического обметочного шва готов.

o   Если усилить натяжение нижнего петлителя и ослабить натяжение игольной нити, получится шов Flatlock (трехниточный плоский шов).

o   Оснащение оверлока петлителем цепного стежка автоматически переводит его в ранг коверлока. Только такие модели могут выполнять специальные распошивальные швы, которыми подшивают рукава футболки. Результатом объединение обметочных петлителей и петлителя цепного стежка становится всем знакомый боковой шов на джинсах.

·        Дефференциальный транспортер обеспечивает независимую регулировку подачи ткани. В моделях эконом класса и нижний, и верхний транспортер двигают материал с одинаковой скоростью. Наличие дефференциальной подачи, когда ход одного из транспортеров можно замедлять или ускорять, позволяет, в зависимости от фасона будущего изделия, растягивать или собирать ткань в складки.

·        Заправка нити может быть ручная и автоматическая. Очевидно, что ручная заправка создает определенные сложности при работе. Сама по себе операция отнимает много времени и не всегда, получается заправить нить с первого раза, что доставляет определенный дискомфорт владелице оверлока. Модели с автоматической (механической или пневматической) системой заправки нити стоят немного дороже, но и положительный момент от работы выше.

·        Качество нитей используемых в шитье на оверлоке, играет значительную роль. Идеальный краеобметочный шов получается только при наличии нитей одной толщины и структуры. Но не всегда удается соблюсти данное правило. В случае, когда нити отличаются по составу, следует ослабить все натяжители и постепенно, на самом медленном ходу, увеличивать натяжение, делая настройки по каждой нити отдельно. Для оверлоков предпочтительнее использовать эластичные марки нитей. Х\б и утолщенные нити испытывают трудности при прохождении через иглы, петлители оверлока и саму ткань, что влияет на качество строчки.

·        Регулировка натяжения нити необходима для того, чтобы обметочный шов получался ровным, прочным и аккуратным. Как и в случае с заправкой, натяжение нити может быть ручным или автоматическим.

o   Ручной способ чреват погрешностями, особенно для тех, кто только осваивает оверлок и шитье в целом. После регулировки натяжения вручную рекомендуется проверить ход нити на лоскуте материала и только потом, убедившись в его правильности, переходить к обработке швов основного изделия.

o   Автоматическое натяжение предусматривает раздельное, для каждой нити, усилие, что способствует получению качественного обметочного шва.

o   Немаловажно и расположение регуляторов натяжения нити. При фронтальной установке (но ранних моделях) достоинством является привычность. При продольном улучшается сам процесс регулировки и упрощается заправка.

·        Съемная рукавная платформа. Это немаловажное дополнение, присутствие которого облегчает работу с узкими деталями швейных изделий.

·        Стабилизатор силы прокола. Он является еще одним эффективным механизмом в конструкции современных оверлоков и обеспечивает стабильную скорость шитья на любых видах ткани, от шифона до брезента.



Хочется особо отметить, что конструктивные особенности – это временный показатель, меняющийся с введением новых технологий и материалов. Совершенствование бытовой техники не прекращается ни на минуту, поэтому, приходя в магазин, обращайте внимание на год выпуска модели, уделяя больше внимания новым и усовершенствованным моделям. Идите в ногу со временем, и вы получите действительно универсального, умного и умелого помощника.

3. Аксессуары: основные и дополнительные, базовая комплектация

 

В список аксессуаров, поставляемых вместе с оверлоком входят:

·        коробка для принадлежностей;

·        стандартная лапка для оверлоков;

·        набор игл;

·        отвертка;

·        пинцет;

·        ограничители для катушек;

·        масленка со смазкой;

·        щеточка от пыли.

Этот список можно считать базовой комплектацией для оверлока.

В высокотехнологичных моделях оверлока и коверлоках этот перечень значительно шире. В него добавляются:

·        лапка для плоского шва;

·        направители шва (левый и правый);

·        ограждение ножа;

·        нитевдеватель;

·        нитенапрвитель;

·        приставная часть швейной платформы (используется для плоского шва);

·        нижний нож;

·        мусоросборник;

·        сетки для бобин.



Мы неслучайно составили такой подробный перечень аксессуаров. Дело в том, что базовый комплект аксессуаров больше подходит для тестирования продукции – и не может быть использован как основной. Чтобы оверлок выдал всю свою производственную мощность, и работа на нем доставляла вам только удовольствие, обязательно запаситесь всем набором аксессуаров. Имея под рукой полезные мелочи, вы без труда справитесь даже с самой сложной задачей. С помощью различных дополнений вы расширяете возможности оверлока и можете обрабатывать любые материалы быстро и профессионально качественно.

 


  • Как выбрать оверлок.