То, что Вам скажет далеко не каждый продавец!

Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 439 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК), в момент передачи покупателю и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых он обычно используется.

Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи (пп. 1–3 ст. 440). Гарантийный срок начинается с момента передачи товаров покупателю. В каждом гарантийном талоне прописываются виды работ и детали, которые не относятся к гарантийному ремонту. Например: чистка и смазка швейной машины не относится к гарантийному ремонту. И список таких работ тоже прописан в гарантийном талоне.

 


Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством;

 

При покупке некоторых изделий, производитель дает «ХХ года гарантии и ХХ года сервисного обслуживания» С гарантии мы уже разобрались, теперь разберемся с сервисным обслуживанием.

Сервисное обслуживание это –та же гарантия, только в случае замены деталей, работа по замене производится бесплатно, а стоимость деталей оплачивает потребитель.

 

Срок годности – срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению;

 

Для швейного оборудования такой срок 10-15 лет. При условии использования его по назначению. Тут Важно понимать, что бытовое оборудование не предназначено для промышленного использования. Бытовые швейные машины рассчитаны на 1-2 часа использования в сутки. Если бытовую машину использовать 8 часов в день соответственно срок годности уменьшиться до 2-3 лет.

 

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине;

Как правило для швейных машин срок службы составляет 5 лет после снятия швейной машины с производства. В течении срока службы завод обязуется выпускать запасные части для ремонта и обслуживания.

 

Существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток, либо недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов (в размере тридцати и более процентов от стоимости товара (работы, услуги), определяемой на момент устранения недостатка) либо несоразмерных затрат времени (превышающих максимально допустимые затраты времени, установленные техническими нормативными правовыми актами на устранение аналогичного недостатка), или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, либо другие подобные недостатки.

 

ПЕРЕЧЕНЬ непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату

Технически сложные товары бытового назначения (электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи (в ред. постановления Совмина от 25.05.2010 N 779)